ПОЧЕМУ ЛЮДИ НЕ ПЛАНИРУЮТ?

Реально, мало кто имеет понятие, чем он будет заниматься завтра, на неделе, в этом месяце или следующем году. Стандартная отговорка: «Я не знаю, что завтра будет, а ты меня спрашиваешь, что будет через неделю». Так всё просто — что запланируешь, то и будет, в 90% случаев. Да, есть форс-мажоры и непредвиденные обстоятельства, но давайте будем честными, так ли часто они случаются?

Это вопрос вашей субъектности! Либо вы сами решаете что и как будет, либо это решают за вас другие люди и «обстоятельства».

Так всё-таки, почему люди не планируют???

1. Планирование требует энергии, внимания и времени.
Ведь, правда, чтобы что-то спланировать, надо обратить на это внимание, сделать прогноз, проанализировать вводные, условия и ограничения … В общем, много чего сделать надо, а лень! Человек — существо ленивое, и это не его вина, это так эволюция постаралась: выживали либо те, кто мог отжать ресурс (доминанты), либо те, кто мог его эффективно экономить — лентяи;

 2. В жизни/бизнесе/у нас всё непредсказуемо.
Так это и понятно! Для того и надо планировать, чтобы сделать жизнь более предсказуемой. Ясен пень, всего не предусмотришь, всей информации не соберёшь, и всех соломок не подстелишь, ну так никто и не говорит, что нужно возводить планирование в абсолют. Надо оставлять и зазоры, создавать сценарии («А что если»), использовать возможности, если вдруг подвернутся.

3. Теория отличается от практики.
Плохая теория — да, хорошая — нет. По крайне мере не сильно.Теория ведь тоже не на пустом месте создаётся. Сначала, как минимум, наблюдение какое-то должно быть, потом на основе опыта формируется гипотеза, которая проверяется на практике. Если гипотеза подтвердилась, она становится теорией, знанием. Как она может отличаться от практики? 

4. Деятельность предпочтительней размышления — индульгенция.
По большей части — самооправдание: «Я ведь делал, не сидел сложа руки». Да лучше бы посидел, полчасика, глядишь, придумал что-нибудь толковое.

5. Ложные стереотипы успешности.
Дилемма: что важнее быть эффективным или быть занятым? Руководитель, не особенно врубаясь в работу подчинённого, может судить о качестве его работы по тому, как устаёт подчиненный, с каким страдальческим лицом, превозмогая тяготы и лишения, подчинённый бьётся за дело — копает котлован ножницами!
Но ведь как старается!

 6. Отсутствие реальных технологий.
Люди не планируют, потому, что не умеют это делать. Не понимают, не знают, не применяли на практике и не имели опыта планирования. Откровенно спорное оправдание, ибо в условиях, когда доступна практически любая информация относительно планирования, всё упирается в п.1 — лень.

7. Нежелание самоограничений.
Это ж если спланировал значит делать жеж придётся, а ой как не хочется. Вот и не планируют. Это рудимент инфантильного отношения к жизни, нежелание загонять себя в рамки и ограничения плана.

А вы планируете? Вы знаете, где вы будете завтра в 19:00?