ПОЧЕМУ НЕ ХОТЯТ УЧИТЬ?

Есть несколько причин по которым обучение сотрудников не слишком популярно у собственников и руководителей. В этой статье я попытаюсь подсветить основные причины.

Самый распространённый случай — страх первых лиц и собственников компании: «Мы вложимся в их обучение, а они от нас уйдут». И не вкладываются, и сотрудники уходят. А те, кто остаются — не сильно компетентны, с соответствующими результатами. Вместо того, чтобы задуматься на тему: «А насколько я привлекателен, как работодатель, и что сделать, чтобы сотрудники не уходили?», руководство предпочитает просто не обучать.

Сюда же наслаивается желание моментальных результатов. Да, есть пара тренингов, после которых можно увидеть быстрые результаты (работа с возражениями и ораторка, например), всё остальное требует несколько недель, а то и месяцев целенаправленных усилий. Обучение – это эволюционный процесс.

Ещё приходится сталкиваться со страхами линейных руководителей (начальников отделов). Это ситуация, когда первые лица компании понимают важность обучения и хотят, чтобы сотрудники учились, а линейные руководители начинают сопротивляться: «Тренер херовый, тренинг – фигня, и ничего не знает, и не умеет, и научить ничему не сможет, у нас своя специфика».

Причина на поверхности – руководитель не сильно в себе уверен и боится «прокачивать» своих сотрудников, чтобы не выглядеть бледно на их фоне. Начинается придумывание 1001 отмазки, почему обучение не нужно. Если у вас такой руководитель detected – будьте осторожны, эта психология «ведра с крабами» до добра не доведёт.

Следующая причина нежелания учить — попытка решить нетренинговую проблему тренинговыми методами с последующим разочарованием. Ведь порой мы ищем не там, где потеряли, а там, где удобнее искать.

«Рынок узкий, товар так себе, у конкурентов дешевле, в компании бардак, а ты научи, чтобы они любой фуфел задорого могли продать!», — типичный запрос в подобных случаях. А я не волшебник (я только учусь), и конфетку слепить из чего попало пока не умею (да и не хочу).

Предпоследняя причина — низкая прибыль/маржинальность бизнеса, отсутствие денег на обучение и развитие. Тут надо принять стратегическое решения: «А надо ли оно мне это?»

И последняя (из рассмотренных сегодня) – принципиальное нежелание никого учить, типа: «Мы берём с рынка профессионалов, а свои компетенции они должны прокачивать сами». Да, такой подход тоже имеет место быть, вопрос опять же в его эффективности, так как профессионалы по умолчанию стоят дороже, и удержать их гораздо сложнее – они же профессионалы, а значит нужны многим.

Для всех тех, кто не хочет вкладываться в своих сотрудников у меня неприятная новость – страна в демографической яме, выбора остаётся всё меньше и меньше. И в ближайшие 10 лет ситуация не изменится. Нужно учить, без вариантов!