ЧЕК-ЛИСТ ПОДГОТОВКИ К ПЕРЕГОВОРАМ

Самая большая ошибка, без сомнения, которую постоянно совершают переговорщики — это нежелание или неспособность тщательно готовиться. Когда вы не изучили ситуацию, не провели необходимый анализ, вы, скорее всего, проиграете, или даже будете использованы вашим партнёром.

Данный чек-лист поможет вам избежать данного сценария, дав возможность продумать свою позицию, позицию другой стороны и то, что может произойти, когда вы соберётесь вместе за столом переговоров.

Конечно, деловые переговоры крайне непредсказуемы. Некоторые из ваших подготовительных работ окажутся не актуальными, и возникнут новые проблемы и проблемы, требующие вашего внимания. Но твёрдое понимание того, что поставлено на карту и из чего исходит каждая сторона, поможет вам разобраться по ходу.

32 вопроса подготовки к переговорам:

  1. Что я хочу от этих переговоров? Перечислите краткосрочные и долгосрочные цели и устремления, связанные с переговорами;
  2. Какие мои сильные стороны [что является «твёрдым»] – ценности, навыки и активы – в этих переговорах?
  3. Какие у меня слабые стороны, уязвимости [что является «пустым»] в этих переговорах?
  4. Почему другая сторона ведёт со мной переговоры? Что у меня есть такого, что нужно им?
  5. Какие уроки я могу извлечь из прошлых переговоров, чтобы повысить свою результативность?
  6. Где и когда должны состояться переговоры?
  7. Как долго должны продолжаться переговоры? С какими крайними сроками мы сталкиваемся?
  8. Каковы мои интересы в предстоящих переговорах? Как они ранжируются по важности [как расставлены приоритеты]?
  9. Какова моя Наилучшая Альтернатива Обсуждаемому Соглашению, или НАОС? То есть, к какому варианту я бы обратился [вернулся], если бы не был удовлетворён сделкой, о которой мы договаривались, или если бы переговоры зашли в тупик? Каким образом я бы мог усилить свой НАОС?
  10. Где моя «точка нужды» — моё безразличие между договорённостью и недоговорённостью?
  11. Где моя точка устремления в переговорах? Достаточно амбициозная, но не слишком наглая, цель, которую я бы хотел достичь?
  12. Каковы интересы другой стороны? Насколько важен для них каждый вопрос?
  13. Где, как мне кажется, находятся их точка нужды и НАОС? Как я могу это выяснить?
  14. Что означает их НАОС с точки зрения их готовности заключить сделку со мной? У кого больше возможностей уйти из-за стола переговоров?
  15. Существует ли Зона Возможного Соглашения (ЗВС) между моей точкой нужды и точкой нужды другой стороны? Если явно нет места для торга, тогда нет и причины вести переговоры – но не сдавайтесь, пока точно не будете в этом уверены! Не исключено, что вы сможете добавить больше вопросов к обсуждению [предложить большую ценность].
  16. Какова история моих взаимоотношений с противоположной стороной? Как, возможно, наше прошлое повлияет на текущее обсуждение?
  17. Существуют ли культурные различия, к которым нам стоит подготовиться?
  18. В какой степени мы готов вести переговоры в электронном формате? Мы готовы к ПРО и КОНТРА по поводу переговоров, посредством электронной почты или удалённой конференции?
  19. В каком порядке я должен подходить к разным сторонам предложения другой стороны?
  20. Какова иерархия в команде другой стороны? Каковы модели влияния и потенциальной напряжённости? Как эта внутренняя динамика может повлиять на ход переговоров?
  21. Какие потенциальные этические подводные камни мы должны иметь в виду в ходе переговоров?
  22. Кто мои конкуренты в этой сделке? Как соотносятся наши относительные преимущества и недостатки?
  23. Какие объективные параметры, критерии и прецеденты поддержат мою желаемую позицию?
  24. Кто должен быть в моей переговорной команде? Кто должен быть нашим представителем [ведущим переговоры]? Какие конкретные обязанности должен выполнять каждый член группы?
  25. Должны ли мы привлечь третьи стороны (агенты, адвокаты, медиаторы, переводчики)?
  26. Какими полномочия есть у меня (или у нашей команды), чтобы взять на себя ответственность за договорённости [обязательства]?
  27. Готов ли я к торгу на основе интересов [а не только позиций]? Быть готовым попытаться создать ценность играя на различиях в ресурсах, предпочтениях, толерантности к риску, сроках?
  28. Если мы не согласны с тем, как будут развиваться события в будущем, можем ли мы рассмотреть контракт на случай непредвиденных обстоятельств – то есть оговорить, что произойдёт, если предсказание каждой стороны сбудется?
  29. Какие стороны, до их пор не вовлечённые в переговорный процесс, могут также оказать влияние на договорённости [имеют значение для соглашения]?
  30. Смогу ли я донести свои идеи и послание другой стороне, обладаю ли я соответствующей практикой? Как, вероятно, они отреагируют?
  31. Предусматривает ли повестка дня одновременное обсуждение нескольких вопросов?
  32. Может ли соглашение иметь ценность для общества? Как мы можем уменьшить потенциальный вред для внешних сторон?

Какие бы ещё вопросы вы добавили в этот подготовительный чек-лист?