ПРИЧИНЫ ВЫГОРАНИЯ СОТРУДНИКОВ

Я утверждаю, что «выгорания», как единого феномена, не существует — это, скорее, собирательное понятие. С моей точки зрения, существует комплекс причин, по которым человек может потерять интерес к работе. И в каждом конкретном случае причины могут быть разные.

Попробуем в них разобраться.

1. Накопленная несправедливость.

Одна из основных причин т.н. «профессионального выгорания» — накопленная несправедливость по отношению к сотруднику. Обещали премию и не дали, обещали повысить и не повысили, обещали зарплату — не дали, обманули в деньгах и т.д. и т.п. Несправедливость копится, обида растёт, мотивация работать уходит. «Перегорел», — говорит руководитель. Нет, не перегорел, просто надоело несправедливое отношение.

Рекомендация: никогда не врать сотрудникам. Честно и открыто объяснять свою позицию и свои решения. Даже, если они не всегда популярны. Давать возможность людям высказываться. Вести переговоры.

2. Отсутствие интереса в связи с тем, что требуемый опыт получен.

Человек может «перегореть» если работа перестаёт быть интересной, теряется новизна. Не все люди склонны к монотонной, однообразной работе. Многим надоедает делать изо дня в день, одно и тоже. Здесь же отсутствие профессионального роста и развития.

Рекомендация: кадровый резерв (перспективы роста), горизонтальная ротация, профессиональное развитие.

3. Субъективное несоответствие получаемого вознаграждения трудозатратам.

Если человек внутренне оценивает, что тратит сил намного больше, чем получает вознаграждение, то со временем тоже может потерять интерес и желание работать. Да, справедливость штука крайне субъективная, ибо работодатель может оценивать работу сотрудника совершенно по другому.

Рекомендация: опять же открытый диалог с сотрудниками, объективные данные рынка труда, чёткие критерии оценки их работы по KPI. Доведение до сотрудников этой информации и её обсуждение.

4. Энергетическое (эмоциональное) истощение. Работа за пределами нормального режима труда и отдыха.

Люди, бывает, устают. Особенно, если нарушен режим труда и отдыха. Можно работать и по 12 часов с одним выходным в 2 недели. Только эффективность этой работы будет минимальной.

Здесь же — зависимость от гаджетов. Смартфон лишает людей огромного количества энергии, не давая ничего взамен. Бегая по дофаминовой петле в Тик-Токе или Ютубчике люди теряют энергию, фактически, ничего не делая, не создавая никакой добавленной стоимости.

Мозг потребляет до 9% энергии в спокойном состоянии и до 25% энергии при умственной работе. Потребление информации нагружает мозг, но не даёт ничего взамен — пустой расход энергии.

Рекомендация: хотите, чтобы люди работали эффективно — следите, чтобы они нормально отдыхали. И запретите гаджеты на работе, соц.сети, видео-контент в рабочее время — ЗЛО!

5. Лень, отсутствие внутреннего стержня, воли, дисциплины, мотивации.

Эволюционно выживают два типа особей: те, кто способны присваивать ресурс, и те, кто способны его экономить, растягивая на максимальный период. Лень, по сути — это эволюционный механизм экономии энергии и сил. На работе это отражается так: если сотрудник может не работать — он работать не будет. Особенно, если получаемое вознаграждение никак не зависит от интенсивности труда.

Только не надо путать с предыдущим пунктом, тут нет речи о том, что сотрудник устал, он просто не хочет работать.

И здесь же нужно упомянуть о феномене: «Мне достаточно». Когда наработав на зарплату в 30 — 40 тысяч рублей сотрудник резко перестаёт работать, даже если есть возможность заработать больше. Ему просто больше не надо — редуцированы потребности.

Рекомендация: следить за сотрудниками, и вовремя обращать внимание на снижение показателей. В случае необходимости обеспечить «волшебный мотивационный пинок». Они поэтому и подчинённые, что своей воли недостаточно и им нужен начальник.

6. Отсутствие обратной связи со стороны руководителя.

Работать без обратной связи очень тяжело. Состояние неопределённости убивает всякое желание работать. Человек подвисает, не понимая, хорошо он работает или плохо, и чего ждать дальше. Нужна определённость, стабильность, а если нет обратной связи, то есть состояние хронического напряжения, стресса. Что дальше? Смотрите пункт 4.

Рекомендация: давать регулярную связь сотрудникам об их работе. Обсуждать результаты и перспективы. Это очень важно!

7. Отсутствие поддержки со стороны окружения, конфликты в коллективе, негативный контекст.

Отношения в коллективе важны. Точка.

Человек русской ментальности на работе не только работает, он на работе живёт — это большая часть его жизни. И от отношений в этой мини «семье» зависит с какими эмоциями он идёт на работу и работает. Если среда вынуждает постоянно быть в тонусе, ждать удар и отвечать — долго сотрудник не проработает.

Рекомендация: следить за обстановкой в коллективе, вовремя избавляться от токсичных и неадекватных сотрудников, а также сотрудников-вирусов, которые разлагают коллектив негативом, а сами при этом продолжают работать.