Архив за день: 07.06.2024

ПАРАМЕТРЫ КИНЕТИЧЕСКОГО ИМИДЖА В ПЕРЕГОВОРАХ

Модное слово «кинетический» обозначает лишь невербальное поведение в движении, от от греч. kinetikos — приводящий в движение. В плане семантики не совсем правильно, ибо невербальная коммуникация сама по себе включает и подразумевает движение, но сейчас рулит маркетинг, и казаться важнее чем быть. Поэтому здесь и далее под всем кинетическим будет подразумеваться всё невербальное, то есть то, что выражается без слов.

Что включает в себя кинетический имидж человека в переговорах:

  1. Сколько места в пространстве вы занимаете.
    Можно сесть на край стула, положив руки на колени и поджав ноги, а можно удобно развалиться, раскинув руки. Занимаемый объём будет разный, соответственно и воспринимать вас будут по разному. Сколько занимать места в пространстве — зависит от контекста и ситуации.
  2. Завершённые или незавершённые у вас движения и позы.
    Завершённая поза та, в которой вам удобно находится. Вы расслаблены и свободны, ничего не зависает, не нужно напрягаться, чтобы удерживать позу. Повисшая в воздухе рука — это незавершённая поза.
  3. Объёмные или плоские ваши позы.
    Наличие естественного поворота в суставах делает позу более удобной и естественной. Стоять по струнке — это плоская поза, которая ставит человека в роль подчинённого.
  4. Скорость ваших движений.
    Неторопливость движений выглядит уверенно. Много мелких и быстрых движений, наравне с заторможенностью, выглядят неуверенно.
  5. Ритмичность ваших движений.
    Вы чувствуете свой собственный ритм, и жестикулируете согласно ему, не подстраиваясь под других. НЛП учит подстраиваться под собеседника, уверенный в себе человек подстраиваться не будет. Если кому-то надо — пусть другие подстраиваются!
  6. Наличие невербального «шума».
    Почесывание, ёрзание, игра пальцами, смахивание несуществующей пыли — всё это «шум», который выдает неуверенность и нервозность. Его причина — попытка сжечь лишний адреналин.
  7. Количество одновременно запущенных процессов.
    Многозадачность — признак «рабочей лошадки». Уверенный в себе человек никуда не торопиться, потому, что везде успевает. Не нужно одновременно пить кофе, читать документы и разговаривать по телефону.
  8. Приоритет человека над процессом.
    Вещи служат нам, а не мы вещам. Не тянемся за предметами, не наклоняемся к чашке или бокалу, а подносим их к себе.
  9. Конгруэнтность.
    Соответствие невербального поведения вербальной коммуникации и контексту. Гипертрофированность, вычурность поз или естественность и непринуждённость, соответствие кинетики словам и имиджу.
  10. Замирание тела и жестов.
    Проявление инстинктивной реакции «замри» в ситуации опасности.