Супер! Точка!
Хотя нет, есть ещё что сказать)
Сегодня опробовали новый вид активности — «Вертушку переговоров».
Прошла динамично, не без шероховатостей, но для первого раза — хорошо. Следующий раз внесу корректировки: за каждым столом будет своё распределение баллов, и правила пересадок поправлю, чтобы за одним столом одни и те же люди не сидели.
Плюс, в этот раз, дабы не усложнять, правило «недоговора» было одно — всем по 0 баллов. В следующий раз, если заартачится кто-то один, то он получает 0 — за недоговороспособность, а с директора снимается один балл из заработанных за конфликт в коллективе. В случае, когда второй участник «Против» — всем по 0 баллов.
Казалось бы, поиграли и хорошо, а теперь СУТЬ этой «игры», о чём она, собственно говоря?
Представьте себе, что вы в компании ещё двоих-троих ваших приятелей собрались попить чай, а сахара нет. Надо кому-то сходить в магазин, но никому покидать компанию не хочется. Идёт обмен репликами, шутками, компания ищет того, кто поуступчивее, посознательнее или самоотверженнее, — дело не в том, как назвать, а в том, чтобы сходил за сахаром.
Кто-то между прочим говорит, ни к кому конкретно не обращаясь, что ждёт телефонного звонка (значит, не может отлучиться), кто-то углубился в просмотр книги, и происходящее к нему как бы не относится. У каждого — своя стратегия.
Наконец, кто-то принимает обязанность на себя. Все внутренне облегчённо вздыхают. Даже тот, кто только что был всецело поглощён книгой, даёт совет, как лучше пройти к магазину.
Кто же этот доброволец, отправляющийся в магазин?
Самый ли авторитетный и уважаемый человек в этой компании? Вряд ли, но не будем спешить с выводами. Посмотрим, как он поведёт себя в другой компании. Если он тот, кого везде посылают «за сахарком», — это плохо.
Он может быть прекрасным и заботливым другом, может быть добросовестным, безотказным исполнителем, словом, кем угодно, но не хорошим руководителем.